Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo el informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 7 de octubre de 2011 (publicado en el BOE del 2 de noviembre de 2011 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 13 de octubre de 2011),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Madrid, 21 de noviembre de 2011.–El Rector, José Carrillo Menéndez.
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS:
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
144 |
Optativas |
18 |
Prácticas Externas |
9 |
Trabajo de Fin de Grado |
9 |
Créditos Totales |
240 |
Créditos de formación básica. Distribución en materias:
Rama de conocimiento |
Materia |
Asignaturas Vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias. |
Química. |
Fundamentos de Química y Análisis Químico. |
12 |
1.º |
Ciencias. |
Química. |
Fundamentos de Ingeniería Química. |
6 |
2.º |
Ciencias. |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
1.º |
Ciencias. |
Biología. |
Biología. |
6 |
1.º |
Ciencias. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
1.º |
Ciencias. |
Física. |
Física. |
6 |
1.º |
Ciencias de la Salud. |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
1.º |
Ciencias de la Salud. |
Fisiología. |
Fisiología. |
6 |
1.º |
Ciencias de la Salud. |
Toxicología. |
Fundamentos de toxicología. |
6 |
2.º |
Créditos totales |
60 |
|
Plan de estudios resumido (por módulo):
Módulo |
Materia |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Materias básicas. |
Química. |
Materia básica. |
18 |
Biología. |
Materia básica. |
12 |
|
Matemáticas. |
Materia básica. |
6 |
|
Física. |
Materia básica. |
6 |
|
Bioquímica. |
Materia básica. |
6 |
|
Fisiología. |
Materia básica. |
6 |
|
Toxicología. |
Materia básica. |
6 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Bromatología y análisis de los alimentos. |
Materia obligatoria. |
30 |
Tecnología de los alimentos. |
Producción de materias primas. |
Materia obligatoria. |
6 |
Operaciones básicas en la industria alimentaria. |
Materia obligatoria. |
12 |
|
Proyectos. |
Materia obligatoria. |
6 |
|
Procesado y transformaciones de alimentos. |
Materia obligatoria. |
33 |
|
Seguridad alimentaria. |
Higiene y seguridad alimentaria. |
Materia obligatoria. |
18 |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Economía y técnicas de mercado. |
Materia obligatoria. |
9 |
Sistemas de calidad. |
Materia obligatoria. |
6 |
|
Nutrición y salud. |
Nutrición humana. |
Materia obligatoria. |
15 |
Salud pública. |
Materia obligatoria. |
9 |
|
Formación complementaria. |
Complementos de ciencia de los alimentos. |
Materia optativa. |
12* |
Ampliación de tecnología de los alimentos. |
Materia optativa. |
18* |
|
Complementos de seguridad alimentaria. |
Materia optativa. |
6* |
|
Avances en nutrición y salud. |
Materia optativa. |
6* |
|
Docencia interdisciplinar en industrias alimentarias. |
Materia optativa. |
6* |
|
Prácticum. |
Prácticum. |
Materia obligatoria. |
9 |
Trabajo fin de grado. |
Trabajo fin de grado. |
Materia obligatoria. |
9 |
* Créditos optativos que componen la materia.
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